weltbeste Kichererbsen-Schnitzel
Ich schwärme ja sonst nie sehr für ein Rezept, aber dieses hier abgewandelt aus dem Veganomicon müsst ihr unbedingt probieren. Die Kichererbsen schmeckt man Ende nicht mehr raus, sie geben dem Schnitzel in Kombination mit dem Gluten einen schönen herzhaften Geschmack. Am Besten schmecken sie, wenn sie einen Tag durchgezogen sind und erwärmt werden, aber auch frisch aus der Pfanne sind sie ein Knaller. Das Originalrezept findet ihr bei post punk kitchen unter doublebatch chickpea cutlets.
Tipp von der Freundin, von der ich auch das Rezept habe: die Schnitzel lassen sich wunderbar einfrieren. Ich bin sogar so weit gegangen die gefrorenen Schnitzel in den Toaster zu packen wie das Fleisch-Pendant aus der Werbung 😀 Sie waren dann zwar leicht labberig von der Konsistenz, aber immer noch sehr lecker. Kann man also durchaus machen.
vegane Kichererbsen-Schnitzel
man benötigt für 8 Schnitzel á 130 g
1 große Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 480 g, 1,19 €)
60 ml Olivenöl (0,48 €)
100 g Gluten/Seitanfix (0,50 €)
125 g Semmelbrösel/Paniermehl (0,09 €)
125 ml Gemüsebrühe
60 ml Sojasoße (0,40 €)
4 Knoblauchzehen
1 TL geriebene Zitronenschale
1 TL Thymian
1 TL edelsüße Paprika
0,5 TL Salbei
80 ml Öl zum Braten
und so wirds gemacht
Knoblauch schälen und hacken. Kichererbsen abtropfen und zusammen mit den 60 ml Olivenöl zermatschen, aber nicht pürieren (z.B. mit einem Kartoffelstampfer). Dann die restlichen Zutaten zugeben und alles gut kneten bis sich Fasern bilden (etwa 3 Minuten). Den Teig in 8 gleich große Teile teilen und 8 Schnitzel formen. Das geht am Besten, wenn man in der Hand leicht vorformt, den Teig auf die Arbeitsfläche legt und dann vorsichtig zurecht zieht.
Das Öl zum Braten auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten gut braun braten. Überschüssiges Fett auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Bildergalerie
die Zutaten |
Knoblauch hacken |
Kichererbsen zusammen mit Olivenöl zermatschen |
restliche Zutaten hin und kneten bis Fasern entstehen |
Teig in 8 Teile teilen |
Schnitzel formen |
von beiden Seiten braten |
Fett abtropfen lassen |
Preis pro Schnitzel: 0,33 €
Nährwerte pro Schnitzel
kcal: 345,3
Eiweiß: 16,8 g
Kohlenhydrate: 24,0 g
Fett: 20,2 g
BE: 2,0
Ballaststoffe: 4,3 g
Eisen: 1,7 mg
Calcium: 49,0 mg
Zink: 1,0 mg
Magnesium: 36,2 mg
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Tags: Kichererbsen
Posted in 250 - 500, Bratlinge, Kalorien, Preis, Rezepte, Seitan, unter 1 €
hi 🙂 mal ne frage: ich habe getrocknete kichererbsen da… wie viel g muss ich jetzt also einweichen? sorry, bin da ne amfängerin 😉
Huhu, das müssten so 200 g sein, so ganz genau hab ich auch keine Ahnung, bin ja auch Anfänger 😉 . Allerdings müsstest du sie dann auch kochen vorher (die aus der Dose sind bereits gekocht). LG
Hi 🙂 wie lange hält sich der rohe „Teig“? Könnte man den auch eventuell einfrieren? Hast du da Erfahrung? LG
Also ein oder zwei Tage hält der sicher im Kühlschrank. Mit Enfrieren habe ich allgemein leider nicht viel Ahnung, da ich nur ein winziges Eisfach habe^^ Man kann aber auf jeden Fall die fertigen Schnitzel einfrieren. LG
Benötige ich das Seitan-Fix?
LG Oliver
Hey Oliver, das ist schon wichtig für das richtige Mundgefühl. LG