Tofu-Hirse-Röllchen mit Püree und gegrillten Paprika
Heute gab es leckere Röllchen aus Tofu. Vor Naturtofu habe ich viele Jahre einen großen Bogen gemacht, weil ich den Fehler gemacht habe ihn einmal pur und ungewürzt in der Schulkantine zu essen und daher dachte, dass Tofu voll eklig ist. Aber richtig zubereitet und vor allem gut gewürzt kann Tofu richtig gut schmecken. Zu den Röllchen gab es ein Püree aus Möhren, Kartoffeln und Ingwer und gegrillte Paprika. Das Rezept für die Röllchen habe ich von hier.
vegane Tofu-Hirse-Röllchen mit Kartoffel-Möhren-Ingwer-Püree und gegrillten Paprika
man benötigt für zwei Portionen
für die Röllchen
50 g Hirse (0,10 €)
1 Zwiebel (0,10 €)
1 TL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
200 g Naturtofu (Rossmann, 1,00 €)
50 g Haferflocken (0,04 €)
1 EL Hefeflocken (0,06 €)
1 EL Sojasoße
1 TL Senf
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Curry, Koriander
2 EL Rapsöl zum Ausbraten
für das Möhren-Kartoffel-Ingwer-Püree
200 g Kartoffeln (0,15 €)
400 g Mohrrüben (0,40 €)
1 Stück Ingwer (0,10 €)
Salz, Pfeffer, Muskat
für die gegrillte Paprika
500 g Paprika (1,50 €)
2 TL Olivenöl
1 TL Weißweinessig
Thymian, Basilikum, Rosmarin
und so wirds gemacht
für die Röllchen
Zwiebel schälen und fein hacken. 1 TL Rapsöl auf mittlerer Stufe in einem Topf erwärmen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Die Hirse waschen und dazugeben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 15 bis 20 Minuten auf kleiner Hitze quellen lassen.
Den Tofu leicht auspressen und in einer Schüssel zerkrümeln. Die restlichen Zutaten und das Hirse-Zwiebel-Gemisch dazugeben und gut pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken und etwas stehen lassen (dann können die Haferflocken quellen). Aus der Masse 12 dünne Röllchen formen. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Röllchen darin von allen Seiten gut braten.
für das Püree
Kartoffeln, Möhren und Ingwer schälen. Kartoffeln und Möhren grob schneiden und zusammen mit dem Stück Ingwer etwa 10 bis 15 Minuten in Gemüsebrühe kochen. Abgießen und das Stück Ingwer heraus nehmen. Pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Falls nötig etwas Wasser zugeben.
für die gegrillte Paprika
Paprika entkernen und in flache Stücke schneiden. Von beiden Seiten jeweils 10 Minuten grillen oder im Ofen mit Grillfunktion auf oberster Schiene mit der Schale nach oben etwa 15 Minuten grillen bis die Haut dunkle Blasen wirft. In einer Schüssel Olivenöl, Weißweinessig und Gewürze mischen und die Paprika darin schwenken.
Bildergalerie
die Zutaten |
Zwiebel schneiden |
Zwiebel anbraten |
Hirse kochen |
Tofu zerkrümeln und mit den anderen Zutaten mischen |
Hirse-Zwiebel-Gemisch zugeben, pürieren und abschmecken |
Röllchen formen |
Röllchen braten |
Paprika schneiden und grillen |
Marinade für die Paprika |
Kartoffeln und Möhren schneiden |
*hier gedanklich das Bild vom fertigen Püree einfügen* |
servieren |
Preis pro Portion: 1,73 €
Nährwerte pro Portion
kcal: 629,6
Eiweiß: 30,5 g
Kohlenhydrate: 67,4 g
Fett: 25,1 g
BE: 5,6
Ballaststoffe: 20,8 g
Eisen: 13,6mg
Calcium: 313,8 mg
Zink: 4,0 mg
Magnesium: 223,5 mg
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Tags: Mohrrübe, Naturtofu, Paprika
Posted in 1 - 2 €, 500 - 750, Bratlinge, Hauptgerichte, Kalorien, Preis, Rezepte
Hallo Claudi,
ich habe nach diesem Röllchen-Rezept Bratlinge gemacht und finde sie sehr sehr lecker. Bin immer auf der Suche nach dem ultimativen Bratlingsrezept, diese finde ich mit Abstand die Besten bisher! Thank you for this 🙂
Übringend, deine Seite ist sowieso klasse. Tolle Idee mit den Preisen und Nährstoffangaben für die Gerichte.
LG, Birgit
Vielen Dank und super, dass es dir ebenfalls so gut geschmeckt hat 🙂 Die Lorbeeren für die Bratlinge reiche ich aber an vegan und lecker weiter. Ich hoffe ja, dass die Preise die nächsten Jahre stabil bleiben und ich nicht so viel ändern muss^^