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Tempeh in Zimtmarinade mit Rosenkohl und Pastinakenpüree

So, heute konnte ich seit langer Zeit (manchmal ist Uni schon doof) endlich mal wieder in Ruhe kochen 🙂 Dabei habe ich mich gleich mal an ein Experiment gewagt: Tempeh. Das sind mit Pilzen fermentierte Sojabohnen, die dadurch leicht nussig schmecken. Der Biss ist angenehm fest, aber dennoch zart und die Struktur erlaubt es, dass Gewürze super gut einziehen. Im Gegensatz zu Tofu ist Tempeh leichter verdaulich, was es besonders für Leute mit empfindlichem Magen interessant macht. In Asien ist Tempeh zudem eine beliebte Eiweißquelle, die es lohnt mal zu probieren. Ich habe den Tempeh in eine Zimtmarinade eingelegt und scharf angebraten. Dazu gab es gebackenen Rosenkohl und Pastinakenstampf. Guten Appetit!

 

veganer Tempeh in Zimtmarinade mit Rosenkohl und Pastinaken

 

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man benötigt für zwei Portionen

 

500 g Rosenkohl (0,63 €)

1 kleine Zwiebel (0,05 €)

1 TL Öl

500 g Pastinaken (1,50 €)

Salz, Pfeffer, Ingwer

 

für den Tempeh

 

200 g Tempeh (3,65 €)

1 EL Rapsöl

1 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen

Saft einer Zitrone (0,50 €)

1/2 TL Zimt

1/2 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Chiliflocken

1/2 TL Ingwer

1/2 TL Salz

1/2 TL Koriander

 

und so wirds gemacht

 

Die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Aus einem Esslöffel Olivenöl, Zitronensaft, dem gehackten Knoblauch und den Gewürzen eine Marinade anrühren. Tempeh in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Marinade bestreichen. Etwas ziehen lassen (am besten mehrere Stunden).

In der Zwischenzeit den Rosenkohl waschen und am Strunk kreuzweise einschneiden. Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Rosenkohl zusammen mit der Zwiebel auf eine Hälfte eines Backbleches geben und mit dem Teelöffel Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen.

Pastinaken schälen und in Stücke schneiden. Die Stücke auf die andere Hälfte des Backbleches geben. Rosenkohl und Pastinaken bei 180 °C für 30 bis 35 Minuten backen, zwischendurch mal umschichten, dass nichts anbrennt. Die Pastinaken anschließend mit so viel Wasser pürieren, dass eine glatte Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer abschmecken.

Nun den Tempeh in einem Esslöffel Öl scharf von beiden Seiten anbraten. Mit Sesam und Sojasoße servieren.

 

Bildergalerie

 

die Zutaten

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Marinade anrühren

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Tempeh schneiden

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Tempeh einlegen

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Rosenkohl waschen, einkreuzen

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Pastinaken schälen, schneiden

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Zwiebel schneiden

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Gemüse aufs Backblech geben

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30 Min bei 180 °C backen

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Pastinaken pürieren

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Tempeh anbraten

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alles zusammen servieren

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Preis pro Portion: 2,92 €

 

Nährwerte pro Portion

 

kcal: 376,1

Eiweiß: 31,5 g

Kohlenhydrate: 17,3 g

Fett: 18,5 g

BE: 1,4

Ballaststoffe: 28,3 g

Eisen: 10,0 mg

Calcium: 347,1 mg

Zink: 7,4 mg

Magnesium: 340,0 mg

 

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