Spekulatius-Kirsch-Torte
Und? Wie war euer Weihnachten? Meine Feiertage waren super. Bei allen Verwandten gab es leckeres veganes Essen für mich und es fiel nur ein einziger blöder Spruch (sehr angenehm!). Für meine Schwester und ihren Mann durfte ich sogar ein veganes Abendessen am 25. zaubern und es hat ihnen sehr gut geschmeckt 🙂 Zum Kaffee am zweiten Weihnachtsfeiertag sollte ich mir selber was mitbringen und da habe ich mich natürlich nicht lumpen lassen und geklotzt statt zu kleckern 😉
vegane Spekulatius-Kirsch-Torte
man benötigt für eine Torte (18 cm Springform)
für den Spekulatiusboden
25 g Mehl (0,01 €)
25 g Rohrzucker (0,05 €)
5 g Vanillezucker (0,05 €)
35 g Gewürzspekulatius (0,06 €)
15 g gemahlene Haselnüsse (0,10 €)
35 g Margarine (0,10 €)
für den hellen Biscuit
160 g Mehl (0,08 €)
60 g Rohrzucker (0,12 €)
10 g Vanillezucker (0,01 €)
1 TL Backpulver
1 Msp geriebene Zitronenschale
40 ml neutrales Öl (0,08 €)
140 ml Mineralwasser (0,03 €)
für die Füllung
500 ml Sojamilch (0,50 €)
50 g Stärke (0,10 €)
15 g Zucker (0,02 €)
Mark einer halben Vanilleschote (0,50 €)
200 g zimmerwarme Margarine (0,57 €)
60 g Spekulatius (0,10 €)
1/2 Glas Sauerkirschen (0,65 €)
120 ml Kirschsaft (von dem Glas Kirschen)
10 g Zucker (0,01 €)
10 g Stärke (0,02 €)
Für den Überzug
400 g Marzipanrohmasse (2,40 €)
100 g Puderzucker (0,14 €)
Optional: noch etwas Marzipan und Lebensmittelfarben als Dekor (ich habe nochmal 100 g Marzipan gebraucht)
und so wirds gemacht
Spekulatiusboden
Den Spekulatius in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes zerkrümeln. Mit den anderen trockenen Zutaten mischen und dann die Margarine unterkneten bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form drücken und bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa10 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
heller Biscuit
Die trockenen Zutaten mischen und dann Öl und Wasser zugeben, zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in eine Springform geben und bei 175 °C Umluft etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und dann den Biscuit halbieren.
Füllung
Für die Buttercreme: Von der Sojamilch 6 EL abnehmen und Stärke, Zucker und dem Mark der halben Vanilleschote unterrühren. Die restliche Milch aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und das Stärkegemisch unterrühren. Dann nochmal eine Minute kochen. Den Pudding in eine Schale umfüllen und sofort Frischhaltefolie direkt auf den Pudding geben (verhindert, dass sich eine Haut bildet). Den Pudding auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann die zimmerwarme Margarine mit einem Mixer schaumig rühren und esslöffelweise den Pudding untermixen. Als letztes zerkrümelten Spekulatius unterheben. Die Creme eine Stunde kalt stellen.
Für die Kirschen: Von dem Kirschsaft 2 EL abnehmen und Stärke und Zucker unterrühren. Den restlichen Saft aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und das Stärkegemisch unterrühren. Dann nochmal eine Minute kochen und anschließend die Kirschen zugeben. Abkühlen lassen.
Zusammenbau
Den Spekulatiusboden in einen Tortenring einspannen (ich habe keinen und nehme daher die Springform). Die Kirschmasse raufgeben. Einen hellen Buicuit raufgeben. Etwa ein Drittel der Buttercreme darauf verteilen. Den zweiten Buiscuit auflegen. Nochmal ein Drittel der Buttercreme darauf verteilen. Die Torte für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Ring lösen. Die restliche Buttercreme außen um die Torte verteilen. Nochmal eine Stunde kühlen.
Überzug
Marzipan mit Puderzucker verkneten. Die Masse zwischen Frischhaltefolie kreisförmig ausrollen. Der Durchmesser sollte dabei die zweifache Höhe plus den Durchmesser der Torte betragen. Die Torte dann überziehen. Optional nun noch mit Marzipanfiguren dekorieren.
Bildergalerie
Zutaten Spekulatiusboden |
Spekulatius zerkrümeln |
Teig kneten |
in die Springform drücken |
backen |
|
Zutaten heller Biscuit |
trockene Zutaten mischen |
Öl und Wasser unterrühren |
in die Springform geben |
backen |
nach dem Abkühlen halbieren |
Zutaten Füllung (Buttercreme und angedickte Kirschen) |
etwas Milch mit Stärke, Zucker, Vanille verrühren |
Milch aufkochen, Stärkegemisch zugeben, eine Min kochen |
Frischhaltefolie auf den Pudding geben (verhindert Hautbildung) |
Margarine schaumig rühren |
Pudding esslöffelweise zugeben |
Spekulatius zerkrümeln |
unter die Creme heben |
etwas Kirschsaft mit Stärke und Zucker anrühren |
Saft aufkochen, Stärkemischung zugeben und 1 Min kochen, Kirschen zugeben |
Zusammenbauen. 1. Spekulatiusboden |
Kirschmasse darauf verteilen |
ersten Biscuit auflegen |
ein Drittel Buttercreme raufgeben |
zweiten Buiscuit auflegen |
ein Drittel Buttercreme raufgeben |
kühlen und Ring ablösen |
Rand mit Buttercreme bestreichen |
Marzipan mit Puderzucker verkneten |
ausrollen |
Auf die Torte legen |
an den Rand drücken |
dekorieren |
Preis pro Stück (bei 9 Stücken): 0,63 €
Nährwerte pro Stück
kcal: 822,2
Eiweiß: 17,3 g
Kohlenhydrate: 75,3 g
Fett: 50,3 g
BE: 6,3
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