Soljanka
Für ein echtes DDR Kind gehört es sich Soljanka zu kochen habe ich mir sagen lassen. Na dann mal los.
vegane Soljanka
man benötigt für 4 Portionen
300 g vegane Würstchen (0,79 €, ich hab meine selbst gemachten genommen, fertige gehen natürlich auch, sind aber teurer)
100 g Räuchertofu (0,66 €)
2 Zwiebeln (0,20 €, etwa 200 g)
2 Paprika (0,90 €, etwa 300 g)
150 g Gewürzgurken (0,32 €)
100 g Tomatenmark (0,25 €)
2 EL Paprika edelsüß
2 getrocknete Lorbeerblätter
1,5 l Gemüsebrühe
(Rauch)-Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat, Chili
20 g Kapern (0,33 €)
4 Zitronenscheiben (etwa 1/2 Biozitrone, 0,30 €)
2 EL Rapsöl
optional: etwas Sojajoghurt
und so wirds gemacht
Die Wurst in Stücke, den Räuchertofu in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Die Gurken in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne 1 EL Rapsöl bei mittlerer Stufe erhitzen und die Wurst und den Räuchertofu darin anbraten. Zur Seite stellen.
In einem Topf 1 EL Rapsöl bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel darin glasig anbraten. Paprika und Gewürzgurken dazugeben und mit anbraten. Tomatenmark und edelsüße Paprika hinzugeben und anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Lorbeerblätter hinzugeben, aufkochen lassen und etwa 10 Minuten kochen. Wurst und Räuchertofu hinein geben. Mit Rauchsalz, Pfeffer, Knoblauchgranulat und Chili abschmecken.
Die vegane Soljanka mit Kapern und Zitronenscheiben servieren. Nach Geschmack noch Sojajogurt dazugeben.
Bildergalerie
die Zutaten |
alles schneiden |
Wurst und Räuchertofu seperat anbraten |
Zwiebel anbraten
|
Paprika und Gurken mit anbraten |
Tomatenmark hinzu und mit Brühe ablöschen |
alles zusammen im Topf |
mit Kapern und Zitrone servieren |
Preis pro Portion: 0,93 €
Nährwerte pro Portion
kcal: 397,6
Eiweiß: 34,4 g
Kohlenhydrate: 19,2 g
Fett: 19,6 g
BE: 1,5
Ballaststoffe: 7,1 g
Eisen: 6,1 mg
Calcium: 96,3 mg
Zink: 1,2 mg
Magnesium: 87,4 mg
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Tags: Paprika, Räuchertofu, Wurst
Posted in 250 - 500, Hauptgerichte, Kalorien, Preis, Rezepte, Suppen/Vorspeisen, unter 1 €
Toll!!! Das muss ich auch unbedingt mal nachkochen. *__*
Viel Spaß und guten Appetit – deine Rezepte sehen aber auch sehr viel versprechend aus
Hallo Claudi, eine tolle Seite ist das hier. Danke dafür. Weihnachten soll es Soljanka geben, die Würstchen sind jetzt gerade im Backofen. Vielen Dank für das Rezept.
Ui, Soljanka zu Weihnachten hat auch mal was 🙂 Guten Appetit!
Meine Tochter ist gerade aus einem Schülerjahr Russland wieder nach Hause gekommen und war total begeistert von unserem Weihnachtsessen .Soljanka ist in Köln zu Weihnachten jetzt Gesetz.
Jippie, das freut mich sehr! Deine Tochter muss es ja wissen 🙂
[…] Rezept ist von claudi`s vegan world und wurde ein klein wenig von mir […]
heute nachgekocht und für seeeehr lecker befunden, großes Lob 🙂 lg nadi
Oberlecker 🙂 mein Mann kommt von Dresden und meine Schwiegermutter machte dann immer die Soljanka…für mich nach meiner Umstellung nichts mehr….nachdem ich dein Rezept gelesen habe, traute ich mich vor zwei Wochen mal ran und muss sagen……einfach nur bombe……die Familie hat sich drauf gestürzt und mein Mann meinte er schmeckt keinen Unterschied und wie lecker…hurra… 🙂