Nougattorte
Da sich große Kuchen ein einem 2-Mann-Haushalt meist nicht so lohnen, habe ich mir endlich eine kleine Springform gegönnt. Jetzt ist die Hemmschwelle zum Kuchen backen zwar niedriger und meine Figur wird es mir rächen, aber ich komme von Kuchen einfach nicht los. Meine erste Kreation ist eine Nougattorte, die ich so ähnlich im Facebook gesehen habe.
vegane Nougattorte
man benötigt für eine 18er Springform
für den Teig
185 g Mehl (0,09 €)
150 g Rohrzucker (0,60 €)
110 g gemahlene Mandeln (0,55 €)
1 Packung Backpulver
etwas Vanillezucker
185 ml ungesüßten Sojadrink (0,19 €)
90 ml Rapsöl (0,11 €)
für die Nougatcreme
140 g Alsan (0,42 €)
140 g Nougat Dunkel von Ruf (1,44 €)
150 ml Soja Cuisine (0,60 €)
75 ml ungesüßten Sojadrink (0,08 €)
und so wirds gemacht
Für die Creme Nougat auf niedrigster Stufe im Wasserbad schmelzen. Alsan mit dem Mixer schaumig rühren und dann das flüssige Nougat langsam dazumixen. Zum Schluss die Sahne und den Sojadrink unterheben. Die Creme für etwa 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für den Kuchenteig die trockenen Zutaten mischen. Dann Öl und Sojadrink zufügen und gut mischen. Den Teig in die Springform füllen und etwa 35 bis 40 Minuten bei 180 °C backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Den Kuchen abkühlen lassen und in der Mitte durch schneiden. Etwa ein Drittel der Creme auf den unteren Boden geben. Den oberen Teil aufsetzen und ebenfalls mit Creme bestreichen. Die Creme auch rundherum verstreichen. Die Torte für 2 bis 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen damit die Creme richtig fest werden kann. Anschließend nach Geschmack dekorieren. Ich habe Mandelkrokant, zartbitter Schokoplättchen und Leha Sprühsahne verwendet.
Bildergalerie
die Zutaten |
Nougat schmelzen |
Alsan schaumig rühren |
Nougat, Sahne, Sojamilch zugeben |
für den Teig trockene Zutaten mischen |
Öl und Sojadrink zugeben |
35 bis 40 Minuten bei 180 °C backen |
nach dem Abkühlen durchschneiden |
ein Drittel Creme auf den Boden geben |
oberen Boden aufsetzen |
restliche Creme verteilen |
verzieren |
ein Stück in Seitenansicht |
Preis pro Stück (wenn man 8 Stücke schneidet): 0,51 €
Nährwerte pro Stück (ohne Dekoration)
kcal: 486,5
Eiweiß: 4,6 g
Kohlenhydrate: 48,1 g
Fett: 30,6 g
BE: 4,0
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Posted in 250 - 500, Kalorien, Kuchen/Muffins/Cookies, Preis, Rezepte, unter 1 €
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