Kartoffelgratin mit Zucchini und Paprika
Im Vorratsschrank lagen noch ein paar Kartoffeln, die schon leichte Triebe bekamen. Zusammen mit der restlichen Zucchini von gestern und Paprika, die im Angebot waren, wurde heute ein schönes Gratin draus. Die Zucchinischeiben drängeln sich dabei nur in einer Hälfte, weil mein Schatz keine haben wollte.
veganes Kartoffelgratin mit Zucchini und Paprika
man benötigt für vier Portionen
für das Gratin
800 g Kartoffeln (0,60 €)
500 g Paprika (1,50 €)
300 g Zucchini (0,60 €)
500 ml pflanzliche Sahne (1,98 €)
100 ml Wasser
ein Spritzer Zitrone
Salz, Pfeffer, Thymian, Basilikum
für den Hefeschmelz
300 ml Wasser
30 g Hefeflocken (6 EL, 0,39 €)
25 g Mehl (3 EL, 0,03 €)
10 g Senf (1 EL)
1 EL ÖL
Salz, Pfeffer, Kurkuma (optional, ist für die Farbe), Muskat
und so wirds gemacht
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden. Paprika entkernen und klein würfeln. Kartoffel- und Zucchinischeiben in einer Auflaufform schichten und anschließend die Paprikastückchen darüber verteilen. Für die Soße Pflanzensahne und Wasser mischen und mit Zitrone und den Gewürzen abschmecken. Die Soße in die Form geben.
Die Zutaten für den Hefeschmelz kalt anrühren. Die Mischung bei mittlerer Hitze kochen bis der Schmelz etwas eindickt (etwa 5 Minuten). Abschmecken und über dem Gratin verteilen. Nun bei 180 °C etwa 30 Minuten im Ofen backen.
Bildergalerie
die Zutaten |
Gemüse schneiden |
Kartoffeln und Zucchini schichten |
Soße zusammenrühren |
Paprika und Soße zugeben |
Hefeschmelz kochen |
Hefeschmelz über das Gratin geben |
30 Minuten bei 180 °C backen |
servieren |
Preis pro Portion: 1,28 €
Nährwerte pro Portion (mit Alpro Soja Cuisine light)
kcal: 365,8
Eiweiß: 14 mg
Kohlenhydrate: 50,5 g
Fett: 10,4 g
BE: 4,2
Ballaststoffe: 11,3 g
Eisen: 4,0 g
Calcium: 88,1 mg
Zink: 1,9 mg
Magnesium: 136,1 mg
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Tags: Kartoffeln, Paprika, Zucchini
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