ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Gulasch aus Sojawürfeln und Paprika

Schon eine ganze Weile tummeln sich Sojawürfel in unseren Vorratsschrank. Heute nun habe ich es endlich geschafft etwas damit zu kochen und zwar ein Gulasch mit Paprika.

 

Veganes Gulasch mit Sojawürfeln und Paprika

 

20130305_131010

 

man benötigt für vier Portionen

 

125 g Sojawürfel (0,91 €)

500 ml Wasser

1 EL Sojasoße

1 EL Rauchsalz (alternativ nochmal 1 EL Sojasoße)

1 EL Gulaschgewürz (Paprika, Zwiebel, Piment, Lorbeer, Thymian)

500 g Vollkornnudeln (1,00 €)

3 EL Rapsöl

2 Paprika (etwa 350 g, 1,05 €)

1 große Zwiebel (etwa 200 g, 0,20 €)

1 Mohrrübe (etwa100 g, 0,10 €)

3 Knoblauchzehen

1 TL Agavendicksaft

3 EL Tomatenmark (0,11 €)

2 Dosen à 400 g gehackte Tomaten (0,90 €)

400 ml Gemüsebrühe

(Rauch)-Salz, Pfeffer, Gulaschgewürz

 

und so wirds gemacht

 

Die Sojawürfel in Wasser, Sojasoße, Rauchsalz und Gulaschgewürz für mindestens 30 Minuten (dann kochendes Wasser nehmen), besser mehrere Stunden marinieren und anschließend ausdrücken.

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Die Mohrrübe klein würfeln. Das Rapsöl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen. Die Sojawürfel darin gut anbraten. Dann Paprika, Mohrrübe und Zwiebel zugeben und ebenfalls anbraten. Anschließend Agavendicksaft, Tomatenmark, Knoblauch und Gulaschgewürz in die Pfanne geben und kurz mit anrösten. Mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und 10 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Nudeln kochen und abgießen. Das Gulasch abschmecken und mit den Nudeln servieren.

 

Bildergalerie

 

die Zutaten

20130305_115519

Sojawürfel marinieren und ausdrücken

20130305_121316

Gemüse schneiden

20130305_120958

Sojawürfel anbraten

20130305_122636

Gemüse mit anbraten

20130305_123359

gehackte Tomaten und Brühe zugeben

20130305_124951

Nudeln kochen

20130305_125054

zusammen servieren

20130305_131010

 

Preis pro Portion: 1,07 €

 

Nährwerte pro Portion

 

kcal: 633,6

Eiweiß: 43,9 g

Kohlenhydrate: 91,5 g

Fett: 9,7 g

BE: 7,6

Ballaststoffe: 22 g

Eisen: 12,4 mg

Calcium: 182,2 mg

Zink: 5,9 mg

Magnesium: 206,6 mg

 

Tags: ,

Posted in 1 - 2 €, 500 - 750, Hauptgerichte, Kalorien, Preis, Rezepte

One Response to “Gulasch aus Sojawürfeln und Paprika”

  • Andrea J. sagt:

    Versuche mich erst seit kurzer Zeit in der veganischen Küche und bin dadurch auf dieses Rezept hier gestoßen. Klingt und sieht super lecker aus. Das werde ich ganz sicher in den nächsten Tagen auch versuchen und freue mich jetzt schon auf das Geschmackserlebnis.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.