ein Veganblog mit Preisen und Nährwerten

Gewürzspekulatius

Oh Schreck, heute ist schon der 10. Dezember und ich habe noch kein einziges Plätzchenrezept auf meinem Blog 😯 Das muss natürlich dringend nachgeholt werden, ihr könnt ja nicht ohne Plätzchen Weihnachten überstehen! Für eine Küchenpost habe ich Gewürzspekulatius gebacken und möchte das Rezept hiermit mit euch teilen. Bevor ihr fragt: die tollen Ausstecher habe ich bei Ikea gekauft.

 

veganer Gewürzspekulatius

 

20131209_105157

 

man benötigt für etwa 540 g Spekulatius

 

250 g Mehl (0,13 €)

125 g Zucker (0,13 €)

50 g gemahlene Haselnüsse (0,33 €)

1 TL Backpulver

1 EL Vanillezucker

0,5 TL Kardamom

0,5 TL Gewürznelken

0,5 TL Zimt

1 EL NoEgg (0,10 €)

100 g Margarine (0,30 €)

 

und so wirds gemacht

 

NoEgg mit 2 EL Wasser anrühren. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. NoEgg dazugeben und die Margarine unterkneten bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und einige Stunden kalt stellen (so können die Gewürze gut durchziehen). Anschließend den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen und nach Belieben Figuren ausstechen. Die Figuren bei 175 °C Umluft etwa 10 Minuten backen.

 

Bildergalerie

 

die Zutaten

20131208_154304

NoEgg anrühren

20131208_154832

trockene Zutaten mischen

20131208_154719

NoEgg und Margarine unterkneten

20131208_160252

nach dem Kaltstellen ausrollen

20131209_100627

Figuren ausstechen

20131209_101831

10 Minuten bei 175 °C backen

20131209_103555

 

 

Kosten pro 100 g: 0,18 €

 

Nährwerte pro 100 g

 

kcal: 440,0

Eiweiß: 5,4 g

Kohlenhydrate: 57,0 g

Fett: 21,0 g

BE: 4,8

 

Posted in 250 - 500, Kalorien, Kuchen/Muffins/Cookies, Preis, Rezepte, unter 1 €


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.