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Dinkelspirelli mit Maronen-Austernpilz-Soße

Seit einiger Zeit habe ich Maronen für mich entdeckt und das Gute ist: sie schmecken nicht nur auf Festen lecker, sondern auch zuhause. Besonders in Ergänzung mit Pilzen schmecken sie himmlisch. Heute gesellten sich Austernpilze dazu. Zur Abwechslung gab es dann auch mal Dinkel- statt Weizennudeln. Geschmacklich konnte ich aber irgendwie keinen Unterschied zwischen Dinkel und Weizen feststellen. Auch die Inhaltsstoffe ähneln sich sehr. In Zukunft werde ich dann wohl lieber wieder die günstigeren Weizennudeln holen.

 

vegane Dinkelspirelli mit Maronen-Austernpilz-Soße

 

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man benötigt für zwei Portionen

 

250 g Dinkelspirelli (0,89 €)

30 g getrocknete Austernpilze (0,79 €, alternativ 300 g frische Pilze)

1 Zwiebel (0,10 €)

100 g vorgekochte Maronen (1,99 €)

125 ml pflanzliche Sahne (z.b. Alpro Soja Cuisine Light, 0,49 €)

75 ml Gemüsebrühe

1 TL Weißweinessig

1 EL Rapsöl

Salz, Pfeffer

 

und so wirds gemacht

 

Die getrockneten Austernpilze nach Packungsanleitung einweichen, ausdrücken und grob schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken, Maronen klein schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Pilze darin gut anbraten. Die Maronen dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Sahne, Brühe und dem Weißweinessig ablöschen und etwa 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwischenzeitlich die Nudeln nach Packungsanleitung kochen und abgießen.

 

Bildergalerie

 

die Zutaten

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Pilze einweichen

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Zwiebel und Maronen schneiden

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Zwiebel und Pilze anbraten

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Maronen mit anbraten

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mit Sahne, Essig und Brühe ablöschen

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nebenbei Nudeln kochen

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alles zusammenführen

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Preis pro Portion: 2,13 €

 

Nährwerte pro Portion (mit Alpro Soja Cuisine Light)

 

kcal: 659,5

Eiweiß: 24,0 g

Kohlenhydrate: 114,6 g

Fett: 13,0 g

BE: 9,6

Ballaststoffe: 17,2 g

Eisen: 8,6 mg

Calcium: 98,5 mg

Zink: 1,4 mg

Magnesium: 247,5 mg

 

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