Hirse-Mohn-Auflauf
Ich schwebe im siebten Himmel – im siebten Mohnhimmel. Seit jeher gehörte ich zu den Mohn affinen Menschen und bin verwundert, wieso ich so lange nichts mit Mohn gemacht habe. Nachdem aber bei Facebook immer wieder vegane Mohngerichte gepostet wurden, musste ich mich ran machen. Geworden ist es ein Auflauf mit Hirse, Äpfel und Birnen – herrlich. Das nächste Mal werde ich lediglich das Verhältnis zugunsten der Birne (die es leider nicht mit aufs Foto der Zutaten geschafft hat) ändern – die hat so schön süß im Auflauf geschmeckt und sehr gut mit dem Mohn harmoniert. Und schon gewusst? Mohn ist eine wahre Calciumbombe. In 100 g sind satte 1460 mg enthalten. Aber genug geredet – hier nun das Rezept.
veganer Hirse-Mohn-Obst-Auflauf
man benötigt für 4 Portionen
200 g Hirse (0,40 €)
750 ml Pflanzendrink (der Alpro ist durch die Vanillenote super im Auflauf, 1,40 €)
50 g Mohn (0,50 €)
500 g Apfel (0,75 €)
250 g Birne (0,50 €)
15 g gehackte Mandeln (0,15 €)
15 g Körner (Pinienkerne, Sonnenblumenkerne etc., 0,30 €)
und so wirds gemacht
Die Hirse heiß abspülen. Den Pflanzendrink und Hirse in einen Topf geben und aufkochen (wer einen ungesüßten Pflanzendrink nimmt, sollte noch so 20 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker zugeben). Den Topf vom Herd nehmen und die Hirse bei geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Mohn unterrühren. Die Äpfel und Birnen schälen und in Scheiben schneiden. Dann den Auflauf schichten – ein Drittel Hirse-Mohn-Masse – die Hälfte des Obstes – ein Drittel Hirse-Mohn – restliches Obst – Hirse-Mohn. Gehackte Mandeln und Kerne über den Auflauf streuen und ihn 25 bis 30 Minuten bei 180 °C im Ofen backen. Soßenfans machen sich noch eine Vanillesoße dazu.
Bildergalerie
Die Zutaten (Birne dazudenken) |
Hirse und Milch aufkochen |
25 Minuten mit Deckel ziehen lassen |
Mohn unterrühren |
Obst schälen und schneiden |
Schichten… |
…schichten… |
…schichten… |
…schichten… |
…schichten |
mit Mandeln und Körner bestreuen |
25 bis 30 Minuten backen |
Preis pro Portion: 1,00 €
Nährwerte pro Portion (mit Alpro Light zubereitet)
Kcal: 430
Eiweiß: 13,6 g
Kohlenhydrate: 61,2 g
Fett: 14 g
BE: 5,1
Ballaststoffe: 11,8 g
Eisen: 6,5 mg
Calcium: 445 mg
Zink: 2,7 mg
Magnesium: 195 mg
Vitamin D: 1,4 µg
Vitamin B12: 0,7 µg
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Tags: Apfel, Birne, Hirse, Mohn, süß
Posted in 1 - 2 €, 250 - 500, Aufläufe/Ofengerichte, Kalorien, Preis, Rezepte
[…] dem Rezept von Claudi […]
Danke fürs Nachkochen und guten Appetit 🙂
[…] dem Rezept von Claudi […]
Hallo Claudi!
Ich hab deine Seite Grad durch Zufall entdeckt. Du hast ja tolle vegane Rezepte. Den Mohnauflauf und die Milchnudeln werde ich direkt mal nachkochen. Liebe Grüße! Judith