Kürbis-Kokos-Marmelade
Endlich beginnt die gute Zeit am Herbst – Kürbissaison! Dieses Jahr habe ich den schönen Tag mal zum Anlass genommen etwas völlig Neues für mich auszuprobieren, was für viele unter euch sicher lächerlich klingt 😉 und zwar Marmelade kochen. Das war ein echtes Erlebnis sag ich auch. Als ich das erste Glas umdrehte, ploppte nach wenigen Sekunden tatsächlich der Deckel auf und die gute Marmelade verteilte sich über die Küchenarbeitsplatte. Na ein Glück hatte ich in weiser Voraussicht gleich so viel gekocht, dass es für mehr als ein Glas reichte. Und weil ich mich danach weiter im Internet belas, erfuhr ich, dass man die Gläser nicht mal umdrehen braucht, na toll! Umsonst versaut 🙄 Die restlichen beiden Gläser gelangen dann nämlich auch wunderbar.
vegane Kürbis-Kokos-Marmelade
man benötigt für etwa 650 g
250 g Kürbisfruchtfleisch (ich hatte Hokkaido, 0,38 €)
150 ml Kokosmilch (0,38 €)
250 g Gelierzucker 2:1 (0,50 €)
1/2 Päckchen Zitronensäure (2,5 g, 0,10 €)
und so wirds gemacht
Das Kürbisfruchtfleisch (beim Hokkaido kann auch die Schale mit gegessen werden) klein würfeln und in der Kokosmilch etwa 8 bis 10 Minuten weich kochen, anschließend pürieren. Den Topf von der Kochstelle nehmen und Gelierzucker und Zitronensäure unterrühren. Die Marmelade nochmals 5 Minuten kochen, in Schraubgläser füllen und diese sofort fest verschließen, sodass sich ein Unterdruck bilden kann.
Bildergalerie
die Zutaten |
Kürbis würfeln |
Kürbis in Kokosmilch kochen |
pürieren |
Gelierzucker und Zitronensäure unterrühren |
Marmelade 5 Minuten kochen |
in Gläser abfüllen |
Preis pro 100 g: 0,21 €
Nährwerte pro 100 g
kcal: 246,7
Eiweiß: 1,4 g
Kohlenhydrate: 44,1 g
Fett: 7,0 g
BE: 3,7
Ballaststoffe: 2,6 g
Eisen: 0,8 mg
Calcium: 14,5 mg
Zink: 0,2 mg
Magnesium: 16,1 mg
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Tags: Hokkaidokürbis
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